专业服务

两会声音 | 这几位风电代表关于海上风电说了这些!

作者:景成新能源来源:海上风电观察 日期:2019年3月8日 15:47

  从3月3日起,全国正式进入“两会时间”,来自全国各地的政协委员、人大代表纷纷赴京履职。这其中,自然少不了能源电力企业的身影。那么,今年风电代表关于海上风电说了哪些?

  1、张传卫

  • 在审议政府工作报告时,针对怎样建设清洁、低碳、安全、高效的湾区能源体系,张传卫认为,应鼓励海上风电、洋流发电、潮汐发电、海水制氢、海水淡化等,推动海上可再生能源在粤港澳大湾区能源结构中提升占比。

  •在接受记者专访时他表示,中国的风电和太阳能已成为全球清洁能源发展的风向标。

  张传卫称,除了陆上风电外,海上风电发展亦非常迅速。去年我国核准的海上风电装机总容量超过了6000万装机,是世界海上风电开发计划的70%以上。

  张传卫表示,目前广东已经在阳江、中山和粤东地区,打造三个基于千亿级的海上风电整机,海工装备和关键部件高端装备产业集群。按照规划,到2022年,广东可形成5000亿级的海上风电装备产业集群。在全国来说,到2022年上述产业链条可以达到万亿级。

  2、武钢

  在接受采访时,武钢表示,“竞价”是挑战,也是机遇,这将促使行业走向成熟理性,从价格竞争最终转向价值竞争。

  经历多年发展的陆上风电已逐步迈入成熟期,而海上风电仍处于起步阶段,不能“同日而语”。如何实现补贴退坡,必须科学设计,把握好节奏。国内海上风电整体规模不大,优化试错性探索仍在过程中,如果把价格压得太低,并不利于技术创新及长远价格下降。海上风电电价的调整,要以服务于海上风电战略技术储备和产业稳定有序发展为宗旨,要在科学调查研究的基础上做出。

  3、赵萍

  赵萍指出,目前海上风电批量项目集中在大型化10兆瓦机组,而国内这个机型还处于开发没有运行业绩、技术也不成熟,存在风险。以10MW机组开发为例,在产品具有商业价值即产生效益以前,机组开发包括现有设备投入、研发投入、样机投入和最终的测试等大概投入近2亿人民币。

  因此,她建议对具备首台套条件的样机研制投入费用(含样机、认证、科研费用、设计、技术引进等)按比例进行财政补贴、提供政策性低息贷款、财政贴息;对首台套投入商业运行的项目按一定方式按比例进行财政补贴、提供政策性低息贷款、财政贴息;对参与首台套项目研制的相关方进行财政补贴、给予相关方政策性低息贷款、财政贴息。为产品技术创新,首台套研制等提供相关场地、资源、技术等便利,加大相关方投入积极性;以财政补贴、补助、贴息方式明确无需缴纳所得税。

  4、舒印彪

  舒印彪表示,面对全球能源转型大势,华能集团把调整结构、优化布局作为推动高质量发展的战略性任务,要“在清洁能源领域走在前列,争当能源转型和推动清洁发展的排头兵。

  华能今年将继续加大新能源投资力度,在“三北”地区布局风光煤电一体化大型清洁能源基地,协调推进发输用各端工作;在受端市场即东部电力负荷区,将推进分布式能源建设,同时积极谋划开发海上风电项目。

所属类别: 行业新闻

该资讯的关键词为: